Zest' de Flow
La cuisine végétarienne à Toulouse
 
31400 Toulouse
 
Disponible aujourd'hui de 9h à 19h
 
06 09 39 58 11

La lumière sur le lactose

17 Août 2022 Zest' de Flow Histoires culinaires

Le lactose sans tabou

C’est quoi le lactose ?

Le lactose est le sucre qu'on retrouve naturellement dans les produits laitiers. Habituellement, l'organisme produit une enzyme, la lactase, qui brise ce sucre afin qu'il soit absorbé dans la circulation sanguine et métabolisé.

 

Le lait sans lactose, c’est quoi ?

On ne retire pas le lactose, mais on le rend digeste grâce à un procédé très simple qui reproduit ce qui se passe naturellement chez l’être humain. Chez les personnes qui tolèrent parfaitement le sucre du lait, le lactose, celui-ci est en effet digéré grâce à une enzyme présente dans l’intestin grêle, la lactase. Celle-ci dégrade le sucre complexe qu’est le lactose en deux sucres simples, le glucose et le galactose, afin de faciliter son absorption et donc sa digestion.

Le problème des personnes intolérantes au lactose, c’est qu’elles ne produisent plus ou pas assez de lactase. On additionne donc tout simplement au lait du lactase pendant le processus de fabrication. Autrement dit, on divise le lactose comme le ferait l’organisme pour bien l’absorber. Le lait est ainsi « prédigéré ».

 

Comment repéré un fromage sans lactose ?

 Le lactose étant le sucre du lait, regardez la ligne du sucre sur l’étiquette. Moins un fromage contient de sucre, moins il contient donc de lactose.

 

Dans les intolérances, il y a des personnes qui tolère le lait de chèvre et brebis car il est moins chargé en lactose.

 

 

Débats actuels sur les appellations :

Les laits dits « laits végétaux » n’ont du lait que la couleur immaculée et le nom. La dénomination « lait » désigne en effet un produit extrait de la glande mammaire d’un mammifère femelle.

On doit dorénavant appelé cela : boisson végétale.

Sans caséine ni lactose, les laits végétaux sont plus digestes que les laits animaux et contiennent moins de graisses saturées.

Leur grande diversité offre un panel de goûts incroyable et des qualités nutritionnelles propres à chacun.

  • Les laits oléagineux : laits d’amande, de noix, de noisette, de cacahuète, de pistache, de chanvre,

  • Les laits de légumineuses : laits de soja, de pois chiche

  • Les laits de céréales : laits d’avoine, d’épeautre, d’orge, de riz, de seigle, de millet, de kamut, de blé

On peut également les préparer avec :

  • Des tubercules comme  le souchet

  • Des graines comme le quinoa, le sésame, le sarrasin, des graines de courge aussi

  • Des fruits comme la châtaigne et la noix de coco

 

Faire son propre lait végétal maison : La méthode

Ma recette noisette amande :

  1. Faire tremper, dans de l'eau, une nuit, les 120g d'amandes et 80g de noisettes

  2. Le lendemain, jeter l’eau

  3. Mixer les amandes et noisettes avec 1 litre l’eau minérale, de source ou filtré, dans un blendeur puissant pendant quelques minutes

  4. Filtrer avec un filtre en nylon appelé sur internet ‘’sac à lait végétal’’ (Prix, environ 5€)

  5. Ajouter une pointe de fleur de sel et au choix du sirop d’agave ou du miel, une texture sucrante liquide

  6. Bien remuer et mettre au frigo

  7. Se conserve 2 jours max au frigo

     

On récupère l’Okara qui est le résidu que l’on retrouve après avoir filtré. On s’en sert comme poudre d’amande ou de noisette dans les gâteaux. Exemple de mon cookies géant à l’Okara. La recette se trouve en bas de cet article.

 

On mange quoi quand on est intolérant ou allergique ?

On va rechercher des alternatives issues du milieu végétal. Par exemple, tous les aliments estampillés « vegan », c’est ok.

On va faire attention à toutes les étiquettes des ingrédients des produits que l’on achète. On va être vigilant.

  • Les boissons alias laits végétales : soja, amande, noisette, riz, avoine, quinoa, le combo riz épeautre noisette(mon préféré), lait de coco

Si on veut varié les plaisirs, il existe des laits de soja aromatisés à la vanille et au chocolat.

  • Les yaourts végétaux : coco, amande, soja ...

  • Les matières grasses végétales : huiles d’olive, de coco, colza, lin, arachide ….

  • Les fromages tolérés par les intolérents : Cantal, Edam, Gouda, Laguiole, Mimolette, Morbier, Ossau-Iraty, Pyrénées, Raclette, Saint Nectaire, Saint Paulin, Salers, Tome de Savoie, Tome des Bauges, Tome noire des Pyrénées ; Abondance, Beaufort, Comté, Emmental, Gruyère et le Parmesan.

     

Pourquoi ces fromages sont tolérés par un organisme intolérant au lactose ?

Plus un fromage est vieilli, moins il en contient.

 

Ma vie sans lactose : on vit moins dans la frustration puisque actuellement il y a beaucoup plus de choix mais parfois, c’est un budget. Bon nombre de produit sont onéreux et pas forcement accessible à toutes les bourses.

 

 

Je te dis à bientôt pour de nouvelles aventures culinaires,

Florence.


Lire les commentaires (0)

Soyez le premier à réagir

Ne sera pas publié

Envoyé !

Derniers articles

Du carburant pour démarrer ta journée

13 Nov 2022

Des Ti' déjeuners qui changent !
Le matin, le petit - déjeuner c'est sacré, car telle une voiture, si tu ne mets pas de carburants, tu vas avoir du mal à avancer ou du moins tu vas avoir plus de ma...

Je cuisine le Butternut

02 Nov 2022

La courge en forme de poire
La saison des cucurbitacées a déjà bien commencé. Dans cet article, on fait la petite histoire du butternut et ensuite tu vas te régaler avec mes recettes salées et ma r...

Halloween et son histoire

21 Oct 2022

Des bonbons ou un sort
Halloween, le 31 Octobre. 
Pourquoi fêtons-nous Halloween en France ? Quelle est l'origine de cette fête ? Dia de los Muertos, c'est quoi comme fête ?
Dans cet article, je t'...

Catégories

Réalisation & référencement Simplébo

Connexion

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'installation et l'utilisation de cookies sur votre poste, notamment à des fins d'analyse d'audience, dans le respect de notre politique de protection de votre vie privée.